1. Будьте нападающим. Если вы считаете, что следует сделать то или иное, «берите мяч» и бегите вперед.

Недалеко от моего дома строился новый квартал частных домов. Территория уже была застроена почти на две трети, когда рост квартала остановился. В новый квартал въехал ряд семей с не самой лучшей репутацией. Из-за этого «продвинутые» жильцы продали свои дома (потеряв при этом определенную сумму) и переехали в другие районы, а оставшиеся быстро, как это часто бывает, переняли у новоселов подход «моя хата с краю». Исключением стал Гарри Л. Ему было не все равно, в каком районе жить, и он начал бороться за благоустройство своего квартала.

Гарри начал с того, что собрал знакомых из числа соседей. Он сказал, что у района есть большие возможности для развития, но их нужно воплощать немедленно, иначе весь квартал приобретет безнадежно дурную репутацию. Энтузиазм и инициативность Гарри очень скоро перетянули на его сторону многих жильцов. Начали с того, что привели в порядок пустыри, организовали клуб садоводов, начали массовую посадку деревьев. Для детей построили детскую площадку. Затем в квартале появился общественный плавательный бассейн. Те из соседей, которые раньше жили по принципу «моя хата с краю», тоже активно включились в благоустройство района. Прошло не так много времени, и квартал преобразился. Теперь проезжать мимо него — одно удовольствие. Вот как много может сделать один «нападающий».

Вы считаете, что в вашем бизнесе пора организовать новый отдел, расширить ассортимент продукции или найти новые рынки? Вам кажется, что вашей церковной общине нужен новый храм? Вы уверены, что школе, где учится ваш ребенок, не помешает новое оборудование? Вперед! Начинайте бороться за прогресс.

Даже если вы начинаете кампанию в одиночку, будьте уверены: если ваша идея хороша, вскоре у вас появится множество сторонников.

Будьте активационистом — станьте нападающим.

2. Будьте добровольцем. Каждому из нас приходилось бывать в ситуациях, когда мы хотели добровольно взять на себя какую-нибудь обязанность, но так и не решились. Что нас остановило? Опасение. Не перед тем, что мы не справимся с делом как следует, а перед тем, что скажут знакомые. Мы боялись, что нас высмеют. Скажут, что дураков работа любит, что мы выслуживаемся перед начальством. Как часто подобные опасения не дают людям действовать! Найти одобрение в коллективе, быть принятым — естественное желание. Но в каком коллективе хотели бы вы найти одобрение, к какой группе хотели бы принадлежать: к той, где смеются, потому что втайне завидуют, или же к той, где делают дело и продвигаются вперед? Ответ, я думаю, очевиден.

Доброволец выделяется из коллектива, он удостаивается особого внимания. Но, что гораздо важнее, он дает себе возможность продемонстрировать, что у него есть способности, энергия и целенаправленность. Поэтому, когда предоставляется возможность, становитесь добровольцем.

Вспомните об известных вам лидерах в сфере бизнеса или общественной жизни. Как вам кажется, соответствуют ли они описанию активациониста, или же они пассива-ционисты? В десяти случаях из десяти — активационисты, деятели. Те, кто держится в тени, не высовывается, пассивен, не становятся лидерами. Но тот, кто мыслит и живет действием, увлекает за собой других.

Люди доверяют человеку действия, совершенно естественно считая, что этот человек знает, что делает.

Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы человек удостаивался похвалы и восхищения за то, что он «никому не мешает», «никуда не лезет», «ждет, пока ему не скажут, что делать».

А вам?