Но вы можете сдвинуть гору верой. Вы можете достичь успеха, поверив в свой успех. В силе веры нет ни мистики, ни магии, ни волшебства.

Вера действует по следующему принципу. Вера, то есть установка «Я абсолютно уверен, что могу», порождает необходимые для достижения цели силу, навыки и энергию. Когда вера говорит: «Я могу сделать это», — приходят знания, как этого достичь.

Ежедневно тысячи молодых людей приступают к новой работе, и каждый из них желает себе в один прекрасный день оказаться на вершине успеха. Но большинству из них не хватает веры, без которой невозможно достичь вершины, — и они не достигают ее. Наоборот, они верят в невозможность подняться высоко, и поэтому не предпринимают никаких шагов по пути, ведущему к высотам. Они ведут себя как обычные люди.

Но некоторые (очень немногие) из этих молодых людей верят в свой успех. Они приступают к работе с мыслью взойти на вершину, с твердой верой в свой успех, в его возможность. Они наблюдают за поведением людей,

стоящих выше по службе, изучают их подходы к решению проблем и принятию решений, их жизненные установки. Они учатся быть преуспевающими.

«Я знаю, как» обязательно приходит вслед за «я могу».

Я знаком с молодой женщиной, два года назад решившей заняться продажей жилых фургонов. Знакомые и друзья всячески пытались отговорить ее от этой затеи, уверяя, что она не справится, что не следует и пытаться. У этой женщины на банковском счету не было и 3.000 долларов, что во много раз меньше необходимого начального капитала.

— Посмотрите, как много у вас будет конкурентов, — говорили ей. — К тому же, есть ли у вас опыт продажи жилых фургонов и вообще опыт ведения бизнеса?

Молодая женщина твердо верила в свои силы, в возможность успеха. Она согласилась, что советчики правы: ей не хватает капитала и опыта, а конкурентов будет очень много.

— Но, — отвечала она сомневающимся, — я собрала доказательства, что рынок мобильных жилищ быстро растет. Я изучила своих потенциальных конкурентов и пришла к выводу, что никто в этом городе не сможет продавать жилые фургоны лучше меня. Конечно, мне не удастся обойтись без ошибок, но в скором времени я буду на вершине.

Так и произошло. Абсолютно непоколебимая вера в удачу помогла ей без особого труда найти деньги, убедив двоих инвесторов в успехе своего предприятия. Вооруженная абсолютной верой, она сделала невозможное — убедила производителя жилых фургонов предоставить ей первую партию товара в кредит. В прошлом году она продала жилых фургонов на сумму свыше 1.000.000 долларов.

— В следующем году, — говорит эта женщина, — я рассчитываю превзойти сумму 2.000.000 долларов.

Вера, очень сильная вера, заставляет наш разум искать пути, способы и средства достижения цели. Более того, ваша вера в успех заразительна — она заставляет других верить в вас.

Большинство людей не особо полагаются на веру — правда, есть исключения, и вот эти-то люди и составляют население города Успехграда! Буквально несколько недель назад мой друг, государственный служащий, работающий в департаменте дорожного строительства одного из штатов США, рассказал мне о встрече с людьми, способными «двигать горы»:

— В прошлом месяце наш департамент разослал в ряд конструкторских бюро информацию о планируемом строительстве новой автотрассы. Проект предусматривал сооружение восьми мостов общей стоимостью 5.000.000 долларов. Конструкторское бюро, выдержавшее конкурсный отбор, за разработку проектов мостов должно получить 4 процента от общей стоимости, что составляет 200.000 долларов. Информация о проекте поступила в 21 конструкторское бюро. Четыре из них, самые крупные, сразу согласились принять участие в конкурсе. Из оставшихся 17 (в каждом из них работало от 3 до 7 инженеров-конструкторов) 16 дали отказ. Изучив предоставленные данные, инженеры качали головами и с сожалением говорили: «Это слишком масштабная задача для нашей фирмы. Жаль, но мы не сможем осилить ее, не стоит и пытаться». И лишь в одном бюро, в штате которого состояло всего три инженера, рассмотрев план проекта, ответили мне: «Мы возьмемся за эту работу». В конце концов выгодный заказ получили именно они.

Мой друг на собственном опыте убедился, что «горы двигает» тот, кто верит. Кто не верит, не «двигает гор». Вера порождает силу.

В наши дни вера способна на более масштабные дела, чем передвижение гор. Наиболее существенный элемент (я бы сказал, единственный существенный элемент) в программе освоения космоса — это вера в то, что его можно освоить. Без твердой, непоколебимой веры в возможность полета человека в космос у наших ученых не было бы никакого интереса, мужества и энтузиазма продолжать разработки космической техники. Вера в излечимость рака способствует созданию новых лекарств и методов лечения этой болезни. В последнее время начали говорить о сооружении тоннеля под Ла-Маншем, соединяющего Великобританию с европейским континентом. Будет этот тоннель построен или нет, зависит от того, будут ли ответственные лица верить в возможность его сооружения.

За каждой великой книгой, произведением искусства, научным открытием стоит вера в великие свершения, в великие достижения. За каждой успешной организацией, идет ли речь о деловой, общественной или политической сферах, стоит вера в успех. Всех до единого преуспевающих людей объединяет лишь одно — вера в успех. Это абсолютно необходимая составляющая успеха.

Поверьте, по-настоящему поверьте в свой успех — и вы преуспеете.