На протяжении многих лет мне приходилось часто беседовать с людьми, потерпевшими неудачу. Я слышал множество объяснений и оправданий и в результате пришел к важному выводу: неудачник обязательно скажет что-то вроде: «Честно говоря, я и не думал, что это удастся», или «Еще до начала моего дела у меня были дурные предчувствия», или «В общем-то, я не очень удивился, когда дело сорвалось».

Установка типа «Ладно, попробую, но все равно ничего не выйдет» — путь к неудаче.

Неверие — сила, но сила враждебная. Если разум не верит или сомневается, он привлекает всевозможные «аргументы» и «доводы», поддерживающие неверие. Сомнение, неверие, подсознательное желание неудачи, отсутствие реального желания достичь успеха — вот из-за чего происходит подавляющее большинство неудач.

Думай как проигравший — и проиграешь.

Думай как победитель — и победишь.

Недавно мне пришлось беседовать с молодой писательницей, автором фантастической литературы. В разговоре всплыло имя писателя X., одного из наиболее популярных авторов данного жанра.

— О, — сказала девушка, — это замечательный писатель. Мне, конечно, и близко не добиться такого успеха.

Такой подход очень огорчил меня, и вот почему. Дело в том, что я знал упомянутого писателя X. В нем не было ни суперинтеллекта, ни суперталанта, ни суперчего-бы-то-ни-было — ничего, кроме суперуверенности в себе. Он настолько верил в свою принадлежность к числу лучших, что добивался отличных результатов.

Лидер достоин уважения. Изучайте его, наблюдайте за ним, учитесь у него. Но не молитесь на него. Поверьте, вы способны превзойти его, способны пойти еще дальше. Кто мысленно не поднимается выше второго места, тот и в реальности не становится победителем.