Несколько лет назад, проверяя экзаменационные работы своих студентов, я натолкнулся на одну работу, очень меня огорчившую. Ее автор был одним из самых успевающих студентов в группе. Я рассчитывал, что его результат будет одним из лучших, но в действительности оказалось совсем наоборот — его работа была едва ли не самой худшей! Как всегда в таких случаях, я попросил секретаршу позвонить студенту и немедленно вызвать его в мой кабинет.

Пол В. пришел очень скоро. Он выглядел так, будто с ним случилось что-то ужасное. Я попросил его присесть и спросил:

— Что случилось, Пол? Не ожидал от тебя такого результата.

Он сжался, опустил глаза и промямлил:

— Вы заметили, что я списываю. Когда я это понял, я просто отключился и уже не мог ни на чем сосредоточиться. Я списывал в первый раз за все время учебы. Мне так хотелось получить «отлично», и я принес шпаргалку. Я думаю, что теперь меня выгонят из университета. По правилам полагается, что замеченных в списывании студентов исключают.

Пол говорил и говорил, не в силах остановиться, что-то о том, что теперь его жизнь разбита, что семья будет в шоке, что ничего хорошего уже и быть не может. Наконец я решил прервать эту тираду:

— Хватит. Успокойся. Скажу тебе вот что: я не видел, что ты списываешь. Если бы ты не сказал, я и понятия бы не имел, что случилось. Очень жаль, что ты списывал.

Слегка успокоившись, он произнес:

— Я думал, что моя главная цель — научиться жизни, но, кажется, я с треском провалился.

— Учиться можно по-разному, — сказал я. — Из этого случая можно извлечь очень полезный урок. Когда ты взял шпаргалку, тебя стала мучить совесть. Комплекс вины разрушил твою уверенность, и ты растерялся. Чаще всего об истинном и ложном говорят в связи с моралью или религией. Я не собираюсь читать тебе проповеди или назидания, просто посмотри на проблему с точки зрения практики. Когда ты делаешь что-то, против чего выступает твоя совесть, ты чувствуешь вину. Это чувство блокирует мыслительный процесс. Ты все время думаешь: «Меня поймают? Меня поймают?» Ясно, что в таком состоянии ты не сможешь сосредоточиться на задании. Ради отличной оценки ты пошел против собственной совести. В жизни у тебя не раз возникнут подобные искушения. Может быть, тебе так захочется заключить контракт, что ты решишь надуть заказчика. Представь, что это тебе удалось. Знаешь, что будет дальше? Ты станешь рабом чувства вины. Встречаясь с заказчиком в следующий раз, ты будешь чувствовать себя очень неуютно, будешь думать: «Обнаружил он подвох или нет?» Ты не сможешь сосредоточиться, и дальнейшие переговоры пойдут наперекосяк. Так можно легко растерять всех заказчиков. Сделки с совестью будут стоить тебе очень дорого в самом прямом смысле слова.

Я рассказал Полу о том, как человек может потерпеть неудачу на работе, из-за того что голова его будет забита посторонними страхами. Человек, изменяющий жене, будет все время думать: «Знает она или нет?» Постепенно такие мысли подточат его уверенность в себе настолько, что он не сможет продуктивно работать, а дома начнутся проблемы.

Я напомнил студенту, что многие преступники попадаются в руки полиции только потому, что их выдает поведение. Чувство вины заносит их в список подозреваемых.

Внутри каждого из нас живет желание быть справедливым, думать справедливо, действовать справедливо. Если мы действуем вопреки этому, наша совесть заболевает раком, опухоль растет и растет, пожирая чувство уверенности. Если с этим ничего не делать, человек начинает думать только об одном: «Меня вычислят? Меня поймают?»

Никогда не пытайтесь получить «отлично», если при этом возникает угроза вашей уверенности в себе!

Что касается Пола, то он все понял, как надо, на собственном опыте испытав, что намного выгоднее действовать по совести. Я предложил ему переписать экзаменационную работу.

— Так меня не выгонят? — спросил он.

— Да, правила требуют исключать из университета за списывание. Но если бы мы действительно стали выгонять всех пойманных со шпаргалкой, то тогда половине преподавателей пришлось бы уволиться. А если бы мы выгнали всех, кто думал, как бы списать, университет вообще пришлось бы закрыть. Я готов забыть об этом случае, если ты сделаешь мне одолжение.

— Хорошо, — сказал Пол.

Я подошел к книжному шкафу и вынул оттуда книгу Дж. Пенни «Пятьдесят лет с золотым правилом».

— Прочтешь и вернешь, — сказал я, протягивая книгу студенту. — Поймешь, как этот человек, поступая по справедливости, стал одним из богатейших людей Америки.

Когда вы поступаете справедливо, совесть остается довольной, и это укрепляет вашу уверенность в себе. Когда мы поступаем вопреки совести, происходят сразу две не-

приятности. Во-первых, в вашей голове поселяется чувство вины, уничтожающее уверенность. Во-вторых, окружающие рано или поздно обнаружат обман и потеряют доверие к вам.

Итак, поступайте по совести и сохраняйте уверенность в себе. Это — одно из правил успеха.